救苦救难观世音菩萨灵签(观音菩萨灵签)

救苦救难观世音菩萨灵签(观音菩萨灵签)

观音三十三法相化身,你都知道几个?

慈悲心切, 虽救苦以寻声, 常住楞严大定。

与拔情殷, 纵逗机而说法, 圆彰寂灭真宗。

观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。观世音菩萨具有平等无私的广大悲愿,当众生遇到任何的困难和苦痛, 如能至诚称念观世音菩萨,就会得到菩萨的救护。而且,观世音菩萨最能适应众生的要求,对不同的众生,便现化不同的身相,说不同的法门。

观世音菩萨,在随类应化上是可以有男相和女相的。不过观世音菩萨本身的大菩萨相,是大丈夫相。比如《华严经》说:“勇猛丈夫观自在”。 唐代以前的观音,以大丈夫相居多,也现女相。

观音三十三法相化身,你都知道几个?

但到后来,特别是妙善公主的传说流行以来,汉地的观音形像越来越趋向女性化,如提到的民间流传的三十三观音像,基本都是女身。一些学者,则直称观音为东方的女神。

观音三十三法相化身,你都知道几个?

佛教所说的慈悲和女性的某种内心特性具有类比性,女性所具有的慈忍柔和,表现为日常行为中即是爱,比如母亲对于儿女的爱是深重和无微不至的。但是佛教认为:世间的爱是私我的慈悲,是慈悲的局限化;而慈悲是爱的无我扩大。这是观世音菩萨被塑造为女性的重要原因。因为观世音菩萨的特殊表德是大慈大悲,观世音菩萨救度一切众生,如慈母爱自己的儿女一样。所以观世音应现女身,扩大无私的大爱,泛爱广大众生成为菩萨的平等慈悲。

观音全称为”南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨”,是西方极乐世界的上首菩萨,应化道场为浙江普陀山。由于观世音菩萨曾经发愿,任何人在遇到任何灾难时,只要一心虔诚的诵念观世音菩萨的圣号,就能得到观世音菩萨的救渡,即”观其音声,皆得解脱”,因此名为”观世音菩萨”。其容貌饱满圆润,姿态端庄秀美,品性慈悲善良,内心平和宁静,拥有大智大慧,救苦救难,普度众生,是民众的护身菩萨。

翡翠观音或玉观音是东方传统文化的结晶,是世界佛家文化起源的重要组成部分。在中国民间,许多庙宇里都供奉着翡翠菩萨或玉观音菩萨,翡翠观音如”神”般的存在着,受到民间大众的景仰和跪拜,一直护佑着人们事事顺意,康乐吉祥,平安长寿,子孙绵延。观音心性柔和,仪态端庄,世事洞明,永保平安,消灾解难,远离祸害,大慈大悲普渡众生,是救苦救难的化身。在《大佛顶首楞严经妙心疏》中说,世间观音相皆是观世音的应身而非本相。观世音的应身有三十二数及三十三数之说。贴近民间的说法为三十三观音化身,玉雕观音也多以此三十三应身为造像基准。

此三十三应身为:

一、杨柳观音

观音三十三法相化身,你都知道几个?

又称圣观音,右手持杨柳,左手持净瓶,踞坐岩上。相传中州民风沦丧,致使天怒人怨,观世音菩萨显现真身,以玉净瓶中杨柳枝蘸甘露遍洒四野,顿时天降大雨,解除旱情。所以杨柳观音代表着原谅与仁爱。民众赞曰:“大悲杨柳观世音,哀愍沦溺拔苦疾.普入诸趣恒示现,令脱流转超出尘。”

观音三十三法相化身,你都知道几个?

寓意:风调雨顺,五谷丰登。

二、龙头观音

观音三十三法相化身,你都知道几个?

以不同姿态乘龙显圣于祥云中,是化身天龙之身。

龙头观音摄化自在而示现之。因驾乘龙头,故称龙头观音。相当于法华经普门品(大九·五七中)‘应以天龙、夜叉(中略)等身得度者,即皆现之而为说法’之观音化身。盖以龙为兽中之王,比喻观音之威神。一般流布之像皆为跏坐或站立于龙头上 。

一般作观音脚踏龙头怪物像。龙头怪物龙首龟身,是被观音降伏的于东海危害人间的怪物。龙头观音寓意,观音菩萨法力无边,为民除害,保佑人们安居乐业。

观音三十三法相化身,你都知道几个?

寓意:祛病除邪,安居乐业。

三.持经观音

观音三十三法相化身,你都知道几个?

持经观音又称读经观音,相传唐朝末年,天下大乱。浙江临安有个叫钱戮的人便招集乡勇,保卫家乡,但他怕背上“犯上作乱”的罪名而不敢起兵。观音菩萨便托梦指点钱戮,并要他二十年后到天竺山接受点化。钱戮依言起兵,并建立了吴越国。他如约来到天竺山,却只见到一个坐在石上念经的僧人,钱戮知道缘由后,便在那里建了一座看经庵,内奉一尊观音持经塑像。表示只要众生心怀天下,就能成就天下大事,只要众生多积功德,观音菩萨就会保佑众生心想事成。

观音三十三法相化身,你都知道几个?

寓意:功成名就,心想事成。

四.圆光观音

观音三十三法相化身,你都知道几个?

背负火焰之观音也。逢刑戮时念之。取法华经普门品:‘或遭王难苦,临刑欲寿终,念彼观音力,刀寻段段坏之意。

相传闽南有一山村,人们以打猎为生,但山中有一只怪兽经常趁人们进山打猎时到村子伤害小孩,专吃孩子的眼睛,以获得精气,修成妖魔。观音菩萨知道后,便化身为小孩坐在村口的城隍庙中,当怪兽来到城隍庙时,见是一胖大的男娃,喜形于色,正准备下口之时,观音菩萨现出身后烈焰圆光的宝像,将怪兽降伏。

观音三十三法相化身,你都知道几个?

寓意:祛病除邪,逢凶化吉。

五.游戏观音

观音三十三法相化身,你都知道几个?

游戏观音有两种常见造型,一种是嗔、怒、喜一首三面的帝释身相,一种是在五彩祥云上箕坐或漫步的形象。游戏观音告诫众生善恶因果,皆有因果;点滴祸福不爽毫发。现多以游戏观音相警戒自省。相传洛阳城内有一“魏家镜铺”,生意冷清,这天观音大士正好云游到洛阳城内,天耳所闻魏掌柜对佛法的诚心,特赐他一面宝镜,并告诉掌柜只要人们拿出三文钱,便可从镜中照见自己的过去与来生。魏清把这个事情公布出去之后,马上门庭若市,大家都想一睹自己“前世来生”的情景,待人们一一照过之后,惊疑不定,原来,善有善报,恶有恶报,今生做的孽,来生还要偿还,于是,凡是照过观音宝镜的人都洗心革面,一心向佛,多做善事,多行功德。魏掌柜还把人们照宝镜的钱集中起来,塑了一座三面观音像供奉起来。从此以后,他的镜子也卖得好了,生意也日益兴隆起来。

观音三十三法相化身,你都知道几个?

寓意:广结善缘,财源广进。

六.白衣观音

观音三十三法相化身,你都知道几个?

又称白衣大士。敷草坐岩上,左手持莲花,右手结与愿印或双手结定印,身着白衣,处白莲花之中。代表超度极乐与纯净菩提心。相传中原兵乱,无辜百姓死伤无数,到处都是孤魂野鬼,不得安宁。观音菩萨在鬼节的那天来到中原,现出一袭白衣的宝相,超度冤魂。表示观音菩萨怀有纯净的菩提之心,接引众生往生西方极乐世界。

观音三十三法相化身,你都知道几个?

寓意:福缘相伴,一生平安。

七.莲卧观音

观音三十三法相化身,你都知道几个?

双手合掌,侧卧于石荷叶雕刻的莲花宝座上。相传有几个盗贼偷光了众宝观音像上的宝物,便将塑像扔进了长江。金陵有个叫潘和的商人一心向佛,但身有怪疾,就是每天睡不着觉,得到观音菩萨点化的他来到江边捞起了菩萨的法像,并将一块石荷叶雕成莲花宝座,但由于观音法像已受到损伤无法直立,只好侧卧在莲叶之上。之后潘和每天睡觉都会感到自己睡在观音的莲叶上一般舒适安宁。

观音三十三法相化身,你都知道几个?

寓意:有求必应,宁静致远。

八.泷见观音

观音三十三法相化身,你都知道几个?

于高山之上倚岩而坐,眺望流泉飞瀑,表示观音关注众生苦难,保佑众生五谷丰登,人畜安康。

传后唐时期某年,嘉兴悬遭受旱灾,地面龟裂,庄嫁欠收。有位胡姓农夫贫困潦倒,老母亲常年卧病在床,胡农夫与人争挖野菜,被陷入狱。一日胡农夫的妻子恍惚见一观音欹倚山崖,坐在临瀑布的岩石上做观赏瀑布状,望之既具威仪又悠闲,擦眼一看什么都没有。不久她在田泷间挖出一尊形似看见观音的石像,她立即送到寺庙供奉,天天上香跪拜。不久,现观音圣像处奇迹般流下涓涓瀑水,当年获得大丰收。不久,胡农夫也被无罪释放并过上了康庄生活。因观音像出自与田泷之间,所以又叫泷见观音。

观音三十三法相化身,你都知道几个?

寓意: 事事顺利,富寿安宁。

九.施药观音

观音三十三法相化身,你都知道几个?

常为右手拄颊深思,左手放在膝上捻莲花,表示观音惦念世间疾苦。寓意解救病痛

相传山东登州府瘟疫盛行,许多病人不治身亡。观音菩萨化身卖药的老翁前来救治,用了一个月的时间就把此地瘟疫全部根除。表示观音菩萨无时不惦念着世间疾苦,解救众生于病痛之中。

观音三十三法相化身,你都知道几个?

寓意:身健无病,寿比南山。

十.鱼篮观音

观音三十三法相化身,你都知道几个?

脚踏鳌鱼,手提盛鱼的鱼篮或者是手提鱼篮的民间**形象。代表信心与坚持。

原陕西民风悍凶,不知有三宝。元和十二年忽有一孤身美女提篮卖鱼,人皆竞欲娶之。女子说:有一夕能诵《普门品》者,可归,早晨有廿余能诵彻。女子再授《金刚般若》,至晨能背者犹十人,续再授《法华经》全帙,给三天期限,结果独有马氏子能。马郎迎娶后女子即称病,须臾便死,体且烂坏。瘗埋后数日,一紫衣老僧至葬所,命启开视之,唯见黄金锁子骨。老僧说此为观音大士,悯汝悲障重,垂方便示化。此后陕西地方诵经者益多。宋黄庭坚《观音赞》说:”设欲真见观世音,金沙滩头马郎妇。”

观音三十三法相化身,你都知道几个?

寓意:逢凶化吉,遇难呈祥。

十一.德王观音

观音三十三法相化身,你都知道几个?

趺坐崖畔,右手持杨柳,左手置于脐前,其德殊胜,故称德王。象征福与禄,有保佑众生福禄双全之意。

唐朝年间,淮西叛乱.朝庭派兵进剿,多次溃败。当地百姓身陷战乱,民不聊生。当时任朝廷小吏的裴度,到观音庙去烧香求签,观音菩萨即现出“梵王”之身,用灵签指点裴度平息叛乱,救百姓于水火之中。裴度得胜回朝后,宪宗皇帝封爵位为晋国公,勋位为上柱国。裴度为感激观音菩萨大慈大悲的恩德,在淮西建了一座德王观音庙,保佑一方苍生。

观音三十三法相化身,你都知道几个?

寓意:青云直上,仕途无量。

十二.水月观音

观音三十三法相化身,你都知道几个?

由于此尊观音之形像,多与水中之月有关,故被称为水月观音。水月观音,又称水吉祥观音,或水吉祥菩萨。这是观世音一心观水相的应化身。其形像有多种。有一种是站立在莲瓣上,莲瓣则漂浮在海面,观世音正在观看水中之月。另一种是以莲华坐姿趺坐在大海中的石山上,右手持未敷莲华,左手做施无畏印,且掌中有水流出。此外又有坐相、三面六臂相等种。其所以命名为水月观音的缘由,也有不同的说法,有说是因为其形像作观看水中之月状,也有说是由于其形像浮在海上,犹如水中之月云云。

观音三十三法相化身,你都知道几个?

寓意:众生平安。

十三.一叶观音

观音三十三法相化身,你都知道几个?

一叶观音乘一片莲花,飘荡水面。《法华经》云:“众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨实时观其音声,皆得解脱。 若有众生受人恼害逼迫,或骤遇灾难险厄,若能一心称念观世音菩萨圣号,菩萨即闻声救苦,令其转危为安,遇难呈祥。又名莲叶观音、南溟观音。因乘一片莲叶漂浮水上,故名。

相传日僧道元自中国返日时,遇暴风于南溟时即默祷观音,忽见大悲尊乘一莲叶浮于海上,风浪遂止。若有众生受人恼害逼迫,或骤遇灾难险厄,若能一心称念观世音菩萨圣号,菩萨即闻声救苦,令其转危为安,遇难呈祥。

观音三十三法相化身,你都知道几个?

寓意:转危为安,遇难呈祥。

十四.青颈观音

观音三十三法相化身,你都知道几个?

青颈观音三面四臂,手持杖、莲、轮、螺四种法器宝物,相传观音为解救终身,降魔吞毒,故而颈为青色。寓意逢凶化吉、化险为夷。

相传有个叫贾一峰的商人梦见一首三面的青颈菩萨对他说了四句偈语:逢桥莫停舟,逢油即抹头。斗谷三升米,青蝇捧笔头。贾一峰按菩萨的指点平安回家后,头抹香油与妻子一起睡觉,晚上前来杀他的康七因闻到香油而误杀了自己的情妇贾妻。官府怀疑贾一峰杀了妻子,要将他打入死牢,就在县令落笔时,一群青蝇飞来抱住笔头。县令问明原由后,最终找到了真凶。

观音三十三法相化身,你都知道几个?

寓意:无讼冤屈,逢凶化吉。

十五.威德观音

观音三十三法相化身,你都知道几个?

左手持莲花,箕坐岩畔。寓意排危除障,一路平安。配于法华经普门品所谓:‘可以天大将军身得度者,现天大将军身为说法。’此将军身之威德,广大而胜,故名为威德。

传唐太宗率军亲征高丽期间,一次与前军将领一起察看地形时,突然被早已埋伏的高延寿军20万围困。激烈突围鏖战中,突见天降威猛将军为其指路,所指之处皆系敌力量薄弱处,唐太宗率军奋勇击斩敌将,高丽将士纷纷倒伏,唐军杀开一条血路,突围成功并把高丽军被打得大败。

观音三十三法相化身,你都知道几个?

寓意:帅军统兵,攻坚克难。 

十六.延命观音

观音三十三法相化身,你都知道几个?

倚水上之岩,右手支颐,头戴宝冠,观赏设有阿弥陀佛像。又有手持赤色怪柳的造型。延命观音寓意消灾解难,延年益寿。

相传太仓民间流行一种怪疾,无医可治,民可不堪言。观音菩萨闻之,化成一位癞头和尚前来送药治病,刚开始百姓们都不相信,后来一位奄奄一息的老婆婆喝了癞头和尚用赤怪柳煮的药汤之后,怪病奇迹般地好了。老婆婆奔走相告,渐渐人们的怪疾痊愈了,正当人们要感谢癞头和尚之时,观世音菩萨显现真身,驾云而去。当地人们为感谢菩萨的恩德,便塑了一尊手持赤柽柳的观音宝像供奉起来。 倚水上之岩,右手支颐,头戴宝冠设阿弥陀佛之圣像。

观音三十三法相化身,你都知道几个?

寓意:百毒不侵,益寿延年。

十七.众宝观音

观音三十三法相化身,你都知道几个?

趺坐地上,右手向地,左手放于弯膝之上。象征知足。

相传江北一带百姓勤劳本分,可惜不懂营生,所以都非常贫穷。有一个姓万的老汉,信奉佛法,家里供奉一尊观音菩萨像,此观音菩萨的身上挂满了很多宝贝,尊为众宝观音,以期菩萨保佑家道兴隆,一方昌盛。万家人每天从早到晚都虔诚的跪拜三次,其真挚之心感动菩萨。在菩萨的感应下,勤劳善良的万家人日子渐渐好了起来,家道也兴隆了,四方邻里纷纷效仿,形成一带习俗,江北家家户户都供奉起一尊众宝观音像,以求菩萨保佑,合家兴旺。

观音三十三法相化身,你都知道几个?

寓意:仙人赐富、家业兴旺。

写了这么多,大家看的还过瘾吗?如果你有什么想了解的也可以私信告诉鉴客,收到后,一定第一时间给你解答。

又到了每日关注提醒啦,(微信公众号:翡翠鉴客)快快点我噢!

本站无法对海量内容真伪性鉴别,请勿相信本站任何号码,邮件,站外网址等信息,如有需要,请自行甄别。版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至net@163.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2023年1月27日 上午11:25
下一篇 2023年1月27日 上午11:28

相关推荐

发表回复

登录后才能评论