如来佛祖拈花一笑:西游记中如来佛祖有多厉害

很多人都知道如来佛祖拈花一笑,那么为什么如来佛祖拈花一笑呢?其实如来佛祖拈花一笑是一个很有禅意的举动,什么是拈花一笑呢?其实这就是禅宗以心传心的第一宗典故,不仅仅是指对禅理有了很深的领悟和理解,还指彼此心领神会,心意相通的意思。那么如来佛祖拈花一笑是在什么情况下发生了这样的举动呢?

如来佛祖拈花一笑:西游记中如来佛祖有多厉害

图片来源于网络

如来佛祖拈花一笑其实是一个禅宗故事,一次,释迦摩尼给众多弟子上课,但大多数人都大眼瞪小眼的看着,不能明白释迦摩尼为什么一句话不说。看到这种情况,释迦摩尼神兽从讲台边上的花盆里拿出一朵普通的花,拿在手里一直在转来转去,上下抚摸,好像在给众弟子什么演示,但底子们不能理解释迦摩尼的暗示,不明白老师这个动作到底是什么意思,代表了什么,这就是“释迦拈花”。

释迦摩尼有个大弟子叫迦叶,佛经里面有记载,在众多弟子中没有人明白释迦摩尼的动作,但此时的迦叶却笑出声音来,虽说不是哈哈大笑,但在那种情况下,这样的声音发出来后,也是让很多弟子出乎意料的,这就是“迦叶微笑”。师徒两个人的怪乎动作,就被大家称为“拈花一笑”。而如来佛祖拈花一笑不仅如此,在众多弟子还没有反应过来的时候,释迦摩尼就对大家说,他有绝妙的高招,可以让大家直接悟道,刚刚已经传授给迦叶了,如果你们想要学习,去找迦叶问清楚吧。这就是禅宗的开始,也是如来佛祖拈花一笑的真正含义。

西游记中如来佛祖有多厉害

对于如来佛祖有多厉害的说法一直都有,但说法不一,到底如来佛祖有多厉害需要有个参照物来进行比较,这样也就明白了。那么到底如来佛祖有多厉害呢?

如来佛祖拈花一笑:西游记中如来佛祖有多厉害

图片来源于网络

如来佛祖是盘古开天辟地以来第二代神仙,在他之上还有菩提祖师和混鹏祖师以及陆压道人等,但如来在灵山上的多年修行,使他获得了六丈金身,法力无人能及,因此成为了佛教世界中最大的佛。有人说如来佛祖是最厉害的,因为在佛的世界里佛法无边,在这一点上,佛教中人确实也是这么认为的,佛法无边,因为佛自在人心没有比它更厉害的了。

有人说,如来佛祖有多厉害在《西游记》中最能看出了,三界中没有人能拿下孙悟空,而如来佛祖用一只手就搞定了孙悟空,让孙悟空压在他的五指山下,轻轻松松收服了孙悟空。但除此之外,有人提出如来佛祖有多厉害没有可比性,因为如来佛祖一直都只是掌管佛教,在佛的世界里如来确实是佛法无边,但超出了佛界,也没有一个对比,因此还不能判断出如来佛祖有多厉害,这一说法相对来说还是比较中立且理性的。

电视剧《西游记后传》中,无天是如来佛祖的心魔,而一个人的心魔通常与原主实力相当甚至更强,所以在有人提出如来佛祖厉害的同时,无天就足以证明如来的实力,他可以以其一人之力,创办了一个类似于佛界的世界,里面众多仙家、菩萨等,实力都足以让孙悟空等人吃不消,因此在一些影视剧中,就可以看出如来佛祖有多厉害了。

大日如来和如来佛祖是一个佛吗

大日如来和如来佛祖有什么关系呢?大日如来和如来佛祖虽然都是佛,但大日如来是法身佛,如来佛祖是应身佛,这是最本质的区别。

如来佛祖拈花一笑:西游记中如来佛祖有多厉害

图片来源于网络

大日如来又叫做比卢遮那佛,是密宗最崇高的佛,当然这也就意味着大日如来是一切佛法的根本。“如来”就是“佛”的意思,人们平时说起的大日如来出现在公园七世纪,出自《大日经》中,而“大日”又是什么意思呢?是除却一切黑暗照耀宇宙万物,所谓的大日之光,就是永生永灭。

除此之外,在《大日轻疏》中有这样的记载:大日如来普照法界,能开发众生的慧根,使得世间事业得以成功。那么如来佛祖又是怎样的呢?如来佛祖其实就是佛教的教祖释迦摩尼,原名乔达摩·悉达多,被后世尊称为佛陀世尊等等。试想,一个古印度国家的王子,能舍弃贵族优越的生活,出家修行,本就是一件不容易的事情,悉达多还愿意每天思考人世间的生老病死等问题,终于,在他35岁的时候,菩提树下的悉达多,大彻大悟,因此创立了佛教,之后开始到处传教,普渡众生,在悉达多八十岁那年涅槃成佛。因此,说如来佛祖也就是释迦摩尼是佛教的开启者一点都不为过。

大日如来和如来佛祖其实就其法源,两者即相同又不同,相同的是二者都是普渡众生,结善缘的佛,说二者不同其实就是本质上的那些不同。

本站无法对海量内容真伪性鉴别,请勿相信本站任何号码,邮件,站外网址等信息,如有需要,请自行甄别。版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至net@163.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年11月13日 下午9:04
下一篇 2022年11月13日 下午9:05

相关推荐

发表回复

登录后才能评论